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  • Le Bœuf et le Veau Highland

    Le bœuf/veau Highland (veuillez noter que l’utilisation du masculin cherche uniquement à alléger le corps du texte, la ferme Au pied levé respecte les normes en matière d’égalité des sexes chez les bovidés):

    Ce fier bovidé est originaire de la région des Highland, en Écosse. Sa robe se présente sous diverses couleurs allant du noir au blond en passant par le roux et l’argenté (pour plus de détails, consulter la palette de couleur Highland). Pouvant survivre à des climats extrêmes, le bœuf Highland est remarquable du fait de ses impressionnantes cornes.

    Offert sous toutes les coupes, allant de l’araignée au rôti, le bœuf Highland est idéal pour les grillades l’été, quoique succulent à l’année !

  • Le Cochon

    Le cochon domestique (Sus scrofa domesticus, porc): Le porc est un animal originaire de l’Asie Mineure, plus précisément du Turkestan, qui colonisera cette partie du monde avant l’homme.

    Intelligent, surtout quand arrive le temps de manger, le porc est d’une vigueur incroyable (vous croyez que la foi déplace les montagnes, hé bien le verrat aussi). Cette fascinante créature est souvent associée au sanglier, alors qu’elle vient en réalité de la famille du cochon sauvage.

    Cette bête délicieuse de la tête aux pieds vous permettra toutes sortes de délicatesse, de l’English Breakfast au boudin. Hum, cochon! Au pied Levé, nous élevons des races anciennes, soit des Large Blacks ainsi que des Tamworth.

    Vous pourrez retrouver à la ferme Au Pied Levé différents produits concoctés sur place à partir du cochon, notamment la tourtière au jarret de porc confit et à la bière, différents types de saucisses ainsi que toutes les pièces de viande issues du cochon.

  • La Chèvre et ses chevreaux

    La chèvre Boer: originaire de l’Afrique du Sud, le nom de cette chèvre provient de l’Afrikaans « Boerbok » qui signifie

    « chèvre du fermier ».

    Cette race essentiellement bouchère n’est véritablement pas un animal de maison. En effet, curieuse et parfois espiègle, la chèvre est un animal attachant nécessitant une bonne dose d’affection et une visseuse de bonne qualité.

    Produisant une viande d’une rare finesse, le goût et l’arôme d’un gigot de chevreau valent le détour!

    Vous retrouverez à la ferme au Pied Levé plusieurs produits du chevreau Boer.

  • La Pintade

    Ces volatiles de l’ordre des galliformes vous séduira par sa criaille singulière. L’oiseau (car s’en est bien un) est identifiable grâce à son plumage noir piqueté de blanc et sa « vivacité » d’esprit.

    Omnivore de nature, la pintade est originaire d’Afrique, plus précisément au sud du Sahara et se retrouvera dans une multitude de climats différents allant de la forêt pluviale au semi-désert (ce qui explique sa survie en Estrie).

    Délicieuse apprêtée avec des pommes fraîches et du triple sec, la pintade est un mets idéal pour les cocktails mondains ou pour les repas en famille, bon appétit!

    Vous pourrez retrouver à la ferme Au Pied Levé différents produits concoctés sur place à partir de la pintade, notamment des rillettes de pintade, les cuisses de pintades confites ainsi que les pâtés de pintade.

  • L'Oie

    L’oie et le canard sont tous deux porteurs de symboles divers dans notre culture et à l’étranger. Par exemple, des oies tiraient le chariot d’Aphrodite dans la mythologie grecque et Belisama chevauchait des oies pour les Gaulois.

    Par ailleurs, l’oie était, au moyen-âge, un symbole d’impureté associé à la lèpre, les lépreux devant arborer une patte d’oie jaune pour être identifiés.

    Le canard, de son côté, a été domestiqué en Asie Mineure et Égypte et son cousin, le canard de barbarie, provient des côtes septentrionales de l’Amérique du Sud. Ces deux oiseaux de l’ordre des ansériformes sont principalement consommés en Asie, mais nous sont connus en confit, pour leur foie gras ainsi que pour la multiplicité de sous-produit provenant de ces merveilleuses créatures.

    Au Pied levé, c’est avec plaisir que nous vous en ferons déguster!

  • Le Canard

    L’oie et le canard sont tous deux porteurs de symboles divers dans notre culture et à l’étranger. Par exemple, des oies tiraient le chariot d’Aphrodite dans la mythologie grecque et Belisama chevauchait des oies pour les Gaulois.

    Par ailleurs, l’oie était, au moyen-âge, un symbole d’impureté associé à la lèpre, les lépreux devant arborer une patte d’oie jaune pour être identifiés.

    Le canard, de son côté, a été domestiqué en Asie Mineure et Égypte et son cousin, le canard de barbarie, provient des côtes septentrionales de l’Amérique du Sud. Ces deux oiseaux de l’ordre des ansériformes sont principalement consommés en Asie, mais nous sont connus en confit, pour leur foie gras ainsi que pour la multiplicité de sous-produit provenant de ces merveilleuses créatures.

    Au Pied levé, c’est avec plaisir que nous vous en ferons déguster!

  • La Dinde Sauvage

    La dinde sauvage: Vous croyez être soudainement tombé sur la planète mars, hé bien non, vous regardez simplement le crâne de votre dinde favorite de trop près. En effet, la tête nue de cet oiseau est recouverte d’une peau variant du bleu au pourpre.

    Volatile indigène à l’Amérique du Nord, la dinde sauvage, bien que plus petite que son homologue domestique, offre tous les charmes de cette dernière mais est plus goutteuse et certainement moins grasse. Oiseau au glouglou attendrissant, certes, mais ne vous laissez pas leurrer par ce cri charmant, l’animal pourrait vous surprendre!

    Vous pourrez retrouver à la ferme Au Pied Levé différents produits concoctés sur place à partir de la dinde sauvage, notamment des rillettes de dinde sauvage, les poitrines, et sans oublier la dinde sauvage entière idéale pour les repas de Noël mémorables.

  • La Poule

    Domestiqué il y a près de 3500 ans par les Chinois et les Égyptiens, ce gallinacé sera introduit en Grèce par les Perses.

    Au 17ème siècle, Henri IV plébiscite la poule au pot, déclarant que celle-ci doit être accessible même au paysan le plus pauvre.

    Le poulet est apprécié depuis des siècles pour son goût, mais était également utilisé pour de multiples raisons. En effet, des poulets accompagnaient les armées romaines, leur bon appétit étant perçu comme un présage de victoire.

    Le poulet, quoique domestiqué en Occident pour les combats de coqs, a tout de même fini dans nos assiettes, pour notre plus grand plaisir!

  • Le Traiteur à emporter

    Dans nos réfrigérateurs, il y a des plats pour vous simplifier la vie. Aux bons soins de Marie-Thérèse, voilà nos ingrédients !
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